注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新核糖体的BLOG

堂堂正正地做人,认认真真地教书

 
 
 

日志

 
 

2014北京昌平二模  

2014-05-14 14:05:20|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有关生物学思想观点的叙述,错误的是( 

A. 生命系统都具有运动性的特点

B. 反馈是维持生命系统稳态的基础

C. 生命系统都具有特定的基本结构

D. 生命系统都能进行太阳能的固定

2.有关高等植物细胞有丝分裂过程中的变化与对应细胞器的功能无关的是( 

A. 染色体复制,核糖体              B. 纺锤体形成,中心体

C. 染色体移动,线粒体              D. 细胞壁形成,高尔基体

3.人类Rh血型是由1号染色体上三对等位基因控制的,有关其遗传过程的叙述,错误的是( 

A. 遵循基因分离定律                B. 遵循基因自由组合定律

C. 与性别遗传没有关系              D. 等位基因可能发生交换

4.有关生态学知识指导生产实践的叙述,错误的是( 

A. 种群数量变化规律——畜牧业可持续发展

B. 生物群落演替规律——湿地生态恢复工程

C. 生物富集作用——物质循环利用生态工程

D. 生态系统稳定性——“三北”防护林建设

5.有关生命科学技术和方法的叙述,错误的是( 

APCR技术可用于染色体的扩增

B.植物组培技术可用于单倍体育种

C.样方法可用于调查动物的种群密度

D.遗传系谱分析可用于研究红绿色盲的遗传方式

29.16分)正常细胞内K+浓度约为细胞外的30倍,细胞外Na+浓度约为细胞内的12倍。当细胞内外的Na+浓度差、K+浓度差减小时,细胞膜上的Na+/K+-ATP酶发挥作用,这种酶可以通过水解ATP,将细胞内的Na+移出膜外,将细胞外的K+移入膜内。具体过程如图1所示:

2014北京昌平二模 - 新核糖体 - 新核糖体的BLOG

1)膜内外Na+具有浓度差,与膜的________性有关。Na+/K+-ATP酶将细胞内的Na+移出膜外的跨膜运输方式是________

2)在运输Na+K+的过程中,Na+/K+-ATP酶的________发生改变,有利于与离子的结合与分离。

   2014北京昌平二模 - 新核糖体 - 新核糖体的BLOG

3)比较图2和图3,当Na+K+________浓度差流过Na+/K+-ATP酶,将ADP合成ATP,说明ATP的合成与分解反应是________反应,进行ATP合成或分解的反应条件取决于________

4)生物膜系统的________作用及能量是维系细胞有序性的基础,线粒体内膜上主要完成类似图________(填编号)的过程。

30.18分)人的HPRT基因缺陷(HPRT)细胞和小鼠的TK基因缺陷(TK)细胞在HAT培养基中都不能存活。杂种细胞在分裂中随机丢失人的染色体,但保留所有的鼠染色体。因此,利用人—鼠细胞融合技术可以将人类基因定位于特定的染色体上。

2014北京昌平二模 - 新核糖体 - 新核糖体的BLOG

1)将人的HPRT细胞与小鼠的TK细胞用________促进融合,然后培养在________培养基(HAT)中,最终筛选出人—鼠杂种细胞。

2)将存活下来的杂种细胞进行________培养,获得不同的细胞株,用________染色后镜检,观察结果如下:

细胞株编号

1

2

3

4

5

6

所含人染色体编号

11,14

1722

711

1417

5 7

1721

2 9

1117

517

1820

2 5

1719

由此可推测________基因在________染色体上。

3)如果要确定人鸟苷酸(UMP)激酶基因所在染色体,应选择UMP激酶缺陷的________(填“人”或“鼠”)细胞与相应细胞杂交,这样的方法________(填“能”或“不能”)对小鼠的基因进行定位。

4)经过基因测序发现UMP激酶缺陷是因为编码它的基因中部的部分碱基替换造成的,结果可能导致(    

A. 转录不能进行

B. 合成的蛋白质分子缺少部分氨基酸序列

C. 合成的蛋白质分子增加部分氨基酸序列

D. 合成的蛋白质分子氨基酸数目不变

31.16分)Grave病患者体内产生某种抗体,可与促甲状腺激素(TSH)受体结合,导致甲状腺机能亢进。桥本氏病患者体内则产生另外一种抗体,攻击自身甲状腺细胞的球蛋白等,最终引起甲状腺细胞损坏。

1)正常人甲状腺激素(TH)的分泌受________分泌的TSH直接调节。当血液中的TH含量增加到一定程度时,又反过来抑制________分泌相关激素。

2)引起Grave病的抗原是________,说明该病属于________免疫病。这种抗原刺激机体B细胞增殖分化形成________细胞。

3)甲状腺细胞的损伤除了由抗体引起外,还与效应T细胞有关,由此判断桥本氏病是________免疫异常引起的疾病。

4Grave病和桥本氏病患者的血清TH浓度存在差异。如果患者血清TH浓度持续偏________,可以排除患Grave病的可能性。但需进一步检测血清TSH浓度,以探查患病位置在甲状腺、下丘脑或垂体,从而判断患桥本氏病的可能性。

①若血清TSH浓度高,注射促甲状腺激素释放激素(TRH)后,TSH浓度显著增高。病变可能在________

②若血清TSH浓度低,注射TRH后,TSH浓度无变化。病变可能在________

③若血清TSH浓度低,注射TRH后,TSH浓度有所升高。病变可能在________

[参考答案]1D 2B 3B 4C 5A

29.1)选择(或选择透过)    主动转运(或主动运输)

2)空间结构

3)顺    可逆    离子浓度差(或离子流动方向)

4)分隔    2

30.1PEG(或灭活病毒)    选择

2)单克隆    碱性染料(或龙胆紫或醋酸洋红)    TK    17

3)鼠    不能(4BD

31.1垂体    下丘脑和垂体(答对1个得1分)

2TSH受体    自身    浆细胞和记忆(答对1个得1分)

3)体液免疫和细胞(答不全不得分)

4)低    甲状腺    垂体    下丘脑(各1分)

 

 

 


 

转载文章,请注明文章来源于新核糖体的博客http://xinhetangti.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(2820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017